たっぷりのえのきで作ったなめたけを大根おろしと一緒にパンに挟んでみました。一見すると合わなさそうな組み合わせですが、大量のなめたけを何の気なしに食べられるぐらいに好相性だったりします。
★材料
(1人分)
食パン(6枚切り)
2枚
えのき
1/3株
大根
2cm
ひら天
2枚
醤油
大さじ1/2
味醂
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを中火で熱して半分の長さに切ったえのきを炒めます。
2.
醤油と味醂を加えて弱火で3分間炒めます。
3.
食パンにすりおろした大根とえのきを乗せてオーブンで焼きます。
4.
半分に切ったひら天を乗せて2枚のパンで挟んだら出来上がりです。
具材はひら天にこだわらず揚げ物を入れておろしカツサンドにしてみたり、ハンバーグを入れておろしハンバーグサンドにしてみたりと色々試すとより一層楽しめます。