奈良のご当地野菜である真菜をソースにして肉と厚揚げにかけてみました。生姜の香りと合わせてお楽しみ下さい。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
100g
厚揚げ
2個
真菜
1束
生姜みじん切り
1欠片分
醤油
大さじ1/2
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鳥もも肉は一口大、厚揚げは4等分、真菜は3cm長にそれぞれします。
2.
フライパンに油を引いて鳥肉と厚揚げを炒めます。
3.
鍋に水150ccと真菜を入れて10分間煮込みます。
4.
マルチチョッパーにフードプロセッサー用の刃をセットして、真菜と煮汁大さじ2を入れてなめらかになるまでチョップします。
5.
鍋に戻して生姜と醤油を加えて5分間煮込みます。
6.
2の上から5をかけたら出来上がりです。
真菜は手に入らなければ他の小松菜などの青菜類でも問題なく作れます。