和風ポークカレー

和風ポークカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

長ネギと油揚げを昆布出汁で煮込んだちょっと和風味のカレーです。

★材料

(2人分)

  • 豚細切れ肉

    160g

  • 長ネギ

    2/3本

  • じゃがいも

    小2個

  • 油揚げ

    1枚

  • カレールー

    2皿分

  • 昆布

    4g

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長ネギは薄切りに、油揚げは10等分に、じゃがいもは一口大にそれぞれ切ります。

  2. 2.

    鍋に油を引いて豚肉を炒め、火が通ったら長ネギと油揚げを加えてさらに炒めます。

  3. 3.

    じゃがいも、昆布、長ネギの青い部分を加えて水300ccを入れます。

  4. 4.

    水が沸騰しそうになったら昆布を取り出します。

  5. 5.

    沸騰したら弱火にして端が空く程度に蓋をして15分間煮込みます。

  6. 6.

    長ネギの青い部分を取り出し、カレールーを入れ5分間煮込めば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ご飯に限らず水を多めに入れてカレーうどんにしてもよく合います。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中