長ネギと油揚げを昆布出汁で煮込んだちょっと和風味のカレーです。
★材料
(2人分)
豚細切れ肉
160g
長ネギ
2/3本
じゃがいも
小2個
油揚げ
1枚
カレールー
2皿分
昆布
4g
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
長ネギは薄切りに、油揚げは10等分に、じゃがいもは一口大にそれぞれ切ります。
2.
鍋に油を引いて豚肉を炒め、火が通ったら長ネギと油揚げを加えてさらに炒めます。
3.
じゃがいも、昆布、長ネギの青い部分を加えて水300ccを入れます。
4.
水が沸騰しそうになったら昆布を取り出します。
5.
沸騰したら弱火にして端が空く程度に蓋をして15分間煮込みます。
6.
長ネギの青い部分を取り出し、カレールーを入れ5分間煮込めば出来上がりです。
ご飯に限らず水を多めに入れてカレーうどんにしてもよく合います。