ブロッコリーペーストで作るブロッコリーを余すところなく使ったシチューです。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
120g
ブロッコリー
1/2株
たまねぎ
1/4個
にんにくみじん切り
1/2欠片分
コンソメ(キューブ)
1個
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーの蕾の部分を切り落とし、茎は繊維方向に4等分します。
2.
鶏肉は食べやすい大きさに、たまねぎは薄切りにそれぞれします。
3.
鍋に水300ccと鶏肉、にんにく、ブロッコリーを入れて火にかけ、沸騰したらたまねぎとコンソメを加えて弱火で10分間煮込みます。
4.
マルチチョッパーにフードプロセッサー用の刃をセットし、ブロッコリーの茎の部分とスープ少量を入れてチョップします。
5.
4を鍋に戻して弱火で10分間煮込み、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです。
細かくペースト状にする分と差別化を図るため、ブロッコリーの蕾の部分は大きめに切るといいです。