パスタ用のイカ墨ソースを使ってリゾットにしてみました。ほぼ炊く時間だけなので意外とお手軽です。
★材料
(1人分)
米
150cc
あさり剥き身
50g
パプリカ
1/2個
イカ墨ソース
1袋(120g)
酒
大さじ1
コンソメ(キューブ)
1/4個
オリーブ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブ油を引いて、1cm角に切ったパプリカと米を入れて弱火で米が透き通るぐらい炒めます。
2.
酒大さじ1を入れてアルコール分を飛ばし、イカ墨ソースとコンソメ、水60ccを入れて一煮立ちさせます。
3.
蓋をして中~強火で5分間煮込みます。
4.
蓋を開けて全体を混ぜ、水分が残っていたらさらに火を入れて水分を飛ばしたら出来上がりです。
ソース+水の分量はレシピの数字にこだわらず、米の120%ぐらいでやってみるとそれっぽく炊き上がります。