あさりのイカ墨リゾット

あさりのイカ墨リゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

パスタ用のイカ墨ソースを使ってリゾットにしてみました。ほぼ炊く時間だけなので意外とお手軽です。

★材料

(1人分)

  • 150cc

  • あさり剥き身

    50g

  • パプリカ

    1/2個

  • イカ墨ソース

    1袋(120g)

  • 大さじ1

  • コンソメ(キューブ)

    1/4個

  • オリーブ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を引いて、1cm角に切ったパプリカと米を入れて弱火で米が透き通るぐらい炒めます。

  2. 2.

    酒大さじ1を入れてアルコール分を飛ばし、イカ墨ソースとコンソメ、水60ccを入れて一煮立ちさせます。

  3. 3.

    蓋をして中~強火で5分間煮込みます。

  4. 4.

    蓋を開けて全体を混ぜ、水分が残っていたらさらに火を入れて水分を飛ばしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ソース+水の分量はレシピの数字にこだわらず、米の120%ぐらいでやってみるとそれっぽく炊き上がります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中