豚切り落とし肉とナスの辛味噌炒め

豚切り落とし肉とナスの辛味噌炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豆板醤入りの辛味噌でナスと豚肉を炒めました。味噌の風味と辛味でご飯がよく進むおかずです。

★材料

(1人分)

  • 豚切り落とし肉

    120g

  • ナス

    1本

  • にんにくみじん切り

    1欠片分

  • A 味噌

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A 豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱して、弱火でにんにくを香りが立つまで炒めます。

  2. 2.

    中火にして豚肉、ナスの順に加えながら炒め、Aの調味料を加えて全体に絡ませたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

味噌は材料に混ぜる時にフライパンの隅で先に酒に溶かしてから混ぜると絡みやすくなります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中