鶏もも肉と豆腐のトマト煮

鶏もも肉と豆腐のトマト煮
  1. おいしそう!

料理紹介

「と」で始まる食材メインの煮物です。トマトの風味であっさり気味に仕上がりました。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    120g

  • 豆腐

    1丁

  • トマト

    1個

  • 輪切り唐辛子

    少々

  • だし汁

    200cc

  • 少々

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大にして、豆腐は12等分、トマトは8等分にそれぞれします。

  2. 2.

    鍋に油を引いて、唐辛子を香りが立つまで炒めたら鶏肉、トマトの順に加えて炒めます。

  3. 3.

    塩を少々振って全体をさっと炒めて、だし汁を加えます。

  4. 4.

    だし汁が沸騰したら豆腐を入れて、弱火で10分間煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を入れた時に温度が下がって沸騰がやむことがあるので、沸騰しているのを確認してから弱火に落としてください。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中