豚こま切れ肉とチンゲン菜の中華丼

豚こま切れ肉とチンゲン菜の中華丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの豚肉とチンゲン菜を入れて、具材の種類を少なめにまとめた中華丼です。そのため一人分からでも作りやすい感じとなっております。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    茶碗2~3杯分

  • 豚こま切れ肉

    120g

  • チンゲン菜

    小サイズ1束

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A オイスターソース

    大さじ1/2

  • A 中華スープの素(顆粒)

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は短冊切りに、チンゲン菜の長さを1/3にそれぞれします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を引いて中火で熱します。

  3. 3.

    豚肉、人参、チンゲン菜の茎の部分の順に入れて炒めます。

  4. 4.

    チンゲン菜の葉と調味料A、水大さじ2を加えて1分間ほど煮込みます。

  5. 5.

    火を止めて倍量の水で溶いた片栗粉の半量を入れます。

  6. 6.

    火にかけてとろみの具合を見ながら、好みで残り半量の水溶き片栗粉を足します。

  7. 7.

    温かいご飯の上にかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

分量があまり多くないためむらができやすいので、片栗粉を入れた後はよく混ぜながら火にかけるといいです。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中