たっぷりの豚肉とチンゲン菜を入れて、具材の種類を少なめにまとめた中華丼です。そのため一人分からでも作りやすい感じとなっております。
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗2~3杯分
豚こま切れ肉
120g
チンゲン菜
小サイズ1束
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1/2
A 中華スープの素(顆粒)
小さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
人参は短冊切りに、チンゲン菜の長さを1/3にそれぞれします。
2.
フライパンにごま油を引いて中火で熱します。
3.
豚肉、人参、チンゲン菜の茎の部分の順に入れて炒めます。
4.
チンゲン菜の葉と調味料A、水大さじ2を加えて1分間ほど煮込みます。
5.
火を止めて倍量の水で溶いた片栗粉の半量を入れます。
6.
火にかけてとろみの具合を見ながら、好みで残り半量の水溶き片栗粉を足します。
7.
温かいご飯の上にかけて出来上がりです。
分量があまり多くないためむらができやすいので、片栗粉を入れた後はよく混ぜながら火にかけるといいです。