雑煮風紅白うどん

雑煮風紅白うどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

雑煮に餅の代わりにうどんを突っ込んだ。そんなイメージで作った料理です。

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 人参

    1/4本

  • 大根

    3cm

  • 水菜

    1/2束

  • だし汁

    360cc

  • 醤油

    大さじ1+1/2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参はいちょう切り、大根は短冊切り、水菜は3cm長にそれぞれ切ります。

  2. 2.

    鍋にだし汁と人参、大根を入れて火にかけます。

  3. 3.

    沸騰したら醤油と塩を加え、うどんと水菜を入れて2分間煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

薄口の醤油でつゆを薄めに仕上げると紅白が目立って綺麗に作れます。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中