舞茸と昆布の佃煮

舞茸と昆布の佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

出汁をとった後の昆布をご飯のお供に。ちょっと甘めに仕上げてみました。

★材料

(1人分)

  • 昆布

    1枚

  • 舞茸

    1/2株

  • 醤油

    大さじ1

  • 味醂

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    昆布を横方向に4等分に、繊維方向に5mm幅になるように切ります。

  2. 2.

    舞茸は細かく裂き、長いようなら半分に切ります。

  3. 3.

    全ての材料をフライパンに乗せ、中火で水気がなくなるまで煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

舞茸に限らず好きな種類のキノコで作ることが出来ます。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中