全体的にあっさりな具材で作った鍋です。あっさりな分色々な薬味を追加しても楽しめるようになっています。
★材料
(1人分)
鱈切り身
1切れ
水菜
1/4束
束ねこんにゃく
100g
かまぼこ
1/2個
だし汁
300cc
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は5cm長に、かまぼこは薄切りにします。
2.
鍋にだし汁、醤油、酒と鱈を入れて中火にかけます。
3.
小さい気泡が浮かびだしたら水菜の茎の部分、かまぼこ、こんにゃくを加えます。
4.
沸騰したら水菜の残りを入れて蓋をして1分半煮込んで出来上がりです。
うどんを入れると簡単に締めにも。淡白さが気にならないぐらいよく合います。