春菊の緑に卵の黄色、その他具材で補強を入れて見た目に少し気を使った料理です。
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
360g
春菊
1袋
しめじ
1袋
卵
3個
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 塩
少々
A 胡椒
少々
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
春菊は3cm長に切り、しめじは小房に分けます。
2.
フライパンに油を引いて、中火で豚肉、春菊の茎の順に炒めます。
3.
材料に火が通ったら春菊の葉としめじを加え、春菊のかさが減るまで炒めます。
4.
調味料Aを加えて沸騰するまで火を通します。
5.
ボールに卵3個を割り入れて、醤油と砂糖を少々加えて溶きます。
6.
強火にして溶き卵を入れて固まるまで混ぜたら完成です。
春菊の代わりに菜の花を入れるとさらに春らしく、色合いも華やかになります。