バルサミコ酢でコクのあるピクルスです。
漬けない、即席ピクルス。
夏を惜しみながら、夏野菜のピクルスいかがですか?
簡単副菜です。
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
オクラ
10本
ゴーヤ
1/2本
ディジョンマスタード
小さじ1/2
バルサミコ酢
40ml
クミン
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは小口切りに、
ゴーヤはオクラを同じくらいの大きさになるように細かく切る。
2.
タジン鍋か、ルクルーゼ等、厚手で蒸し料理に向いているお鍋に、
オリーブオイル、にんにくをいれ、弱火で4〜5分、
にんにくの香りが立つまで炒める。
3.
オクラ、ゴーヤをいれ、軽く混ぜ、1分程度炒める。
4.
マスタード、バルサミコ酢、クミンを良くまぜてから、回し入れ、蓋をして3分、
蒸し焼きにしたらできあがり。
オクラを塩でもみ、産毛をとって下処理完了☆
ゴーヤは半分に割った時に、スプーンでなかのワタをくりぬいてください。