ゴーヤとオクラのクミン風味☆即席ピクルス

ゴーヤとオクラのクミン風味☆即席ピクルス
  1. おいしそう!

料理紹介

バルサミコ酢でコクのあるピクルスです。
漬けない、即席ピクルス。
夏を惜しみながら、夏野菜のピクルスいかがですか?
簡単副菜です。

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにくすりおろし

    小さじ1

  • オクラ

    10本

  • ゴーヤ

    1/2本

  • ディジョンマスタード

    小さじ1/2

  • バルサミコ酢

    40ml

  • クミン

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは小口切りに、
    ゴーヤはオクラを同じくらいの大きさになるように細かく切る。

  2. 2.

    タジン鍋か、ルクルーゼ等、厚手で蒸し料理に向いているお鍋に、
    オリーブオイル、にんにくをいれ、弱火で4〜5分、
    にんにくの香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    オクラ、ゴーヤをいれ、軽く混ぜ、1分程度炒める。

  4. 4.

    マスタード、バルサミコ酢、クミンを良くまぜてから、回し入れ、蓋をして3分、
    蒸し焼きにしたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

オクラを塩でもみ、産毛をとって下処理完了☆
ゴーヤは半分に割った時に、スプーンでなかのワタをくりぬいてください。

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆