芋きびだんご☆雑穀米をおいしくいただこう

芋きびだんご☆雑穀米をおいしくいただこう
  1. おいしそう!

料理紹介

きびもちとさつまいものコラボレーション

★材料

(3人分)

  • もちきび

    100グラム

  • リンゴジュース

    150cc

  • さつまいも

    蒸かして、100グラム

  • きなこ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に1と2と塩(分量外)を加え10分弱火で炊く。水気がなくなったら炊きあがり。10分蓋をして蒸らす

  2. 2.

    1に皮を剥いたさつまいもを加え、つぶしながら均一に混ぜる。

  3. 3.

    2を手で丸め、きなこをまぶしたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

炊飯の際、10分前に水分が無かったら適宜ジュースを足してネ

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆