苺をバルサミコ酢で煮詰め、白玉団子とあんこを添えた簡単大人のデザート
★材料
(3人分)
苺
小ぶりを20粒
メープルシロップ又ははちみつ
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ2
白玉粉
50グラム
水
40〜50cc
市販のあんこ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
1と2を鍋にいれ弱火で5分煮る。苺から水分が適度に出て来たらOK。次いで3を加えて5分、酢をとばすように煮詰める。
2.
4に5を少しずつ加え、耳たぶの固さにこね、丸めたら、沸騰したお鍋(分量外)にいれて団子が浮上後、2分程度待ち取り出す。
3.
出来上がった白玉団子を苺のはいった鍋にいれ、よく和え、3等分し、あんこを添えてサーブします☆
苺を煮る時は、あまりナーバスにならないで!好き固さでOK