いちごのバルサミコ酢煮de白玉ぜんざい

いちごのバルサミコ酢煮de白玉ぜんざい
  1. おいしそう!

料理紹介

苺をバルサミコ酢で煮詰め、白玉団子とあんこを添えた簡単大人のデザート

★材料

(3人分)

  • 小ぶりを20粒

  • メープルシロップ又ははちみつ

    大さじ3

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • 白玉粉

    50グラム

  • 40〜50cc

  • 市販のあんこ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1と2を鍋にいれ弱火で5分煮る。苺から水分が適度に出て来たらOK。次いで3を加えて5分、酢をとばすように煮詰める。

  2. 2.

    4に5を少しずつ加え、耳たぶの固さにこね、丸めたら、沸騰したお鍋(分量外)にいれて団子が浮上後、2分程度待ち取り出す。

  3. 3.

    出来上がった白玉団子を苺のはいった鍋にいれ、よく和え、3等分し、あんこを添えてサーブします☆

★ワンポイントアドバイス

苺を煮る時は、あまりナーバスにならないで!好き固さでOK

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆