マザーグースに登場する英国伝統的なジンジャークッキーをおからでアレンジ☆
★材料
(3人分)
おから
100グラム
薄力粉
100グラム
てん菜糖
大さじ3
アーモンドパウダ
20グラム
生姜
1片 すりおろす
菜種油
大さじ2
豆乳
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエクストラクトorバニラエッセンス
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
材料1〜9をすべてフードプロセッサーで混ぜる。
やわらかいので、2つのスプーンをつかってくりぬくようにアルミホイルの上において行く
2.
1の続き(クッキングシートだとできあがった際、くっついてはがれなくなるのでアルミ推奨です)
3.
2のアルミホイルごとオーブンに移し、200度に温めたオーブンで20分程度焼く。焦げるようでしたら
アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。
キャロブパウダー(ココアパウダー)を加えてもおいしいです。