お肉不使用☆おからで作るメキシカン♪チリコンカン

お肉不使用☆おからで作るメキシカン♪チリコンカン
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉のかわりにおからを使い、ひよこ豆の食感を活かしたメキシカンチリコンカンです。

★材料

(4人分)

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片 みじんぎりに

  • タマネギ

    1個 みじんぎりに

  • クミン、ローズマリー等

    小さじ2

  • レッドチリペッパー

    小さじ2

  • おから

    100グラム から炒りする

  • ホールトマト缶

    1缶分

  • スープストック

    400cc

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋に材料1〜5をいれて香りが出るまで弱火で5分程度炒める。

  2. 2.

    1に材料6〜8を加え一度沸騰させ、沸騰後フタをして弱火で15分煮込む。その後、フタをとって10分程度、水気をとばすために煮る。

  3. 3.

    2を塩こしょうで味を調えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

レッドペッパーはお好みの辛さで調節してください。
ハーブは生でもドライでも。
手順2でもし途中で水気がなくなったら、適宜足してください。

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆