お肉のかわりにおからを使い、ひよこ豆の食感を活かしたメキシカンチリコンカンです。
★材料
(4人分)
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片 みじんぎりに
タマネギ
1個 みじんぎりに
クミン、ローズマリー等
小さじ2
レッドチリペッパー
小さじ2
おから
100グラム から炒りする
ホールトマト缶
1缶分
スープストック
400cc
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋に材料1〜5をいれて香りが出るまで弱火で5分程度炒める。
2.
1に材料6〜8を加え一度沸騰させ、沸騰後フタをして弱火で15分煮込む。その後、フタをとって10分程度、水気をとばすために煮る。
3.
2を塩こしょうで味を調えたらできあがり。
レッドペッパーはお好みの辛さで調節してください。
ハーブは生でもドライでも。
手順2でもし途中で水気がなくなったら、適宜足してください。