フランス風ポテトサラダ☆ディルとアイオリソース和え

フランス風ポテトサラダ☆ディルとアイオリソース和え
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスのソースの中でも、特に有名なアイオリソースを使ったレシピ。簡単ですよ。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    600グラム たべやすくきる

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片 すりおろす

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • ディル

    30グラム 葉の部分をみじんぎり

  • 塩こしょう

    少々

  • レモン汁

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもをたっぷりの水から10〜15分くらいゆでる。ゆであがたら水気を切っておいておく。

  2. 2.

    ソースです☆オリーブオイルとにんにくをお鍋にいれ弱火で5分程度煮る。(にんにくの辛みをとばすため)そこに材料4〜7を全て混ぜる。

  3. 3.

    じゃがいもに、2のソースを和えたらできあがり☆
    お好みでディルを添えてサーブします☆
    レモン汁を絞ってかけていただくと美味しいですよ。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもの固さはお好みで☆形が残るくらいの方が雰囲気です。
*マヨネーズは卵不使用を使用するとよりヘルシーです。

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆