フランスのソースの中でも、特に有名なアイオリソースを使ったレシピ。簡単ですよ。
★材料
(2人分)
じゃがいも
600グラム たべやすくきる
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片 すりおろす
マヨネーズ
大さじ5
ディル
30グラム 葉の部分をみじんぎり
塩こしょう
少々
レモン汁
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもをたっぷりの水から10〜15分くらいゆでる。ゆであがたら水気を切っておいておく。
2.
ソースです☆オリーブオイルとにんにくをお鍋にいれ弱火で5分程度煮る。(にんにくの辛みをとばすため)そこに材料4〜7を全て混ぜる。
3.
じゃがいもに、2のソースを和えたらできあがり☆
お好みでディルを添えてサーブします☆
レモン汁を絞ってかけていただくと美味しいですよ。
じゃがいもの固さはお好みで☆形が残るくらいの方が雰囲気です。
*マヨネーズは卵不使用を使用するとよりヘルシーです。