ボンゴレビアンコ(白い)ならぬ、ボンゴレマローネ(茶色いアサリ)名付けました!
★材料
(2人分)
スパゲッティ
150グラム
塩
大さじ1
菜種油
大さじ1
にんにく
1片 みじんぎり
日本酒
大さじ2
アサリ
150グラム
水
200cc
白みそ
大さじ3
万能ネギ
1/2把 みじんぎりに
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲッティをたっぷりのお湯に必ず塩をいれて、袋に表示されている標準時間より1分程短めにゆで、水気を切っておく。
2.
フライパンに菜種油、ニンニクをいれ香りをたたせ、ここにアサリ、日本酒を加え、蓋をして弱火に。アサリの口があいたらアサリを取りだしておく
3.
2に水を加え、沸騰させたら味噌を溶かしいれ、スパゲッテイと混ぜたらお皿に盛り、万能ネギ、アサリをトッピングしたらできあがり
調味料は使用しません。パスタをゆでる時の塩と、アサリからの出汁、塩分があるので、充分ですよ☆
お味噌の濃さは、お好みによって、水分で調節してください。
*アサリは事前に砂抜きしてくださいね。