混ぜて焼くだけ簡単タイデザート☆カノムクロックケーキ

混ぜて焼くだけ簡単タイデザート☆カノムクロックケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

タイの屋台の定番☆乳製品卵フリーヘルシースイーツ朝ご飯にも

★材料

(4人分)

  • 米粉

    100グラム

  • 全粒粉

    50グラム

  • ベーキングパウダー

    少々

  • ココナッツミルク

    140グラム

  • 豆乳

    100cc

  • メープルシロップ

    30グラム

  • てん菜糖

    ケーキ1個につき小さじ1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料1〜6を一つのボールにまとめ、空気を含ませるように混ぜる。(最初に粉は振るうと尚可)

  2. 2.

    1をカップケーキ型9個にまんべんなくいれ、
    180度に熱したオーブンで最初に8分焼く。

  3. 3.

    その後、220度に温度を上げ、てん菜糖をケーキの上にのせ、更に5分程、焦がす様に焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*こちら、タイでは朝食として食されているようです。
2の段階でケーキの表面の色がまだ白いですが、大丈夫です。
好みに合わせ、メープルシロップ(分量外)をかけて召し上がってください。

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆