タイ風ハンバーグオニガリソース

タイ風ハンバーグオニガリソース
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

オニガリソースは、ハンバーグや鶏料理など色々な肉料理に合います。ナンプラーなどを使ってつくるアジアンなハンバーグに合わせます。

★材料

(3人分)

  • <オニガリソース>

  • たまねぎ

    大さじ1と1/2(みじん切り)

  • 大葉

    5~6枚(みじん切り)

  • 鷹の爪

    3本(みじん切り)

  • にんにく

    大5個(みじん切り)

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ごま油

    適量

  • <タイ風ハンバーグ>

     

  • 豚小間切れ

    500g(フードプロセッサーでひき肉に)

  • たまねぎ

    1/2個 (みじん切り)

  • パン粉

    30g

  • 牛乳

    大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1と1/2

  • スイートチリ

    小さじ1

  • コショウ

    適宜

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <オニガリソース>
    (1)フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を入れ香りを出す。
    (2)たまねぎを加えて透き通る手前でナンプラー、砂糖で味付けする。
    (3) 最後に大葉を入れてさっと混ぜる。

  2. 2.

    <タイ風ハンバーグ>
    (1)ひと口大に切った豚小間を(フードプロセッサーで粗めに切る。
    (2)たまねぎをみじん切りにして油をひいたフライパンで炒める。透き通って歯ごたえが残る程度に炒めたら冷ましておく。
    (3)ボウルにパン粉、牛乳、卵、調味料すべてを入れて混ぜる。
    (5)冷めたたまねぎ、豚肉をボウルに入れよく混ぜ成形する。冷蔵庫で少し寝かせる。
    (6)熱したフライパンに油はひかずハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。ハンバーグが半分かぶるくらいのお湯を入れ、蒸し焼きにする。
    (7)透明の肉汁が出てきたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・お子さま用に鷹の爪は好みで調節してください。
・季節やお好みで大葉をパセリ、パクチーなどに変えてつくってもおいしいです。
・ハンバーグは、しっかりこねて成形すれば焼くときに崩れにくいです。