オニガリソースは、ハンバーグや鶏料理など色々な肉料理に合います。ナンプラーなどを使ってつくるアジアンなハンバーグに合わせます。
★材料
(3人分)
<オニガリソース>
たまねぎ
大さじ1と1/2(みじん切り)
大葉
5~6枚(みじん切り)
鷹の爪
3本(みじん切り)
にんにく
大5個(みじん切り)
ナンプラー
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
ごま油
適量
<タイ風ハンバーグ>
豚小間切れ
500g(フードプロセッサーでひき肉に)
たまねぎ
1/2個 (みじん切り)
パン粉
30g
牛乳
大さじ2
ナンプラー
大さじ1と1/2
スイートチリ
小さじ1
コショウ
適宜
卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
<オニガリソース>
(1)フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を入れ香りを出す。
(2)たまねぎを加えて透き通る手前でナンプラー、砂糖で味付けする。
(3) 最後に大葉を入れてさっと混ぜる。
2.
<タイ風ハンバーグ>
(1)ひと口大に切った豚小間を(フードプロセッサーで粗めに切る。
(2)たまねぎをみじん切りにして油をひいたフライパンで炒める。透き通って歯ごたえが残る程度に炒めたら冷ましておく。
(3)ボウルにパン粉、牛乳、卵、調味料すべてを入れて混ぜる。
(5)冷めたたまねぎ、豚肉をボウルに入れよく混ぜ成形する。冷蔵庫で少し寝かせる。
(6)熱したフライパンに油はひかずハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。ハンバーグが半分かぶるくらいのお湯を入れ、蒸し焼きにする。
(7)透明の肉汁が出てきたらできあがり。
・お子さま用に鷹の爪は好みで調節してください。
・季節やお好みで大葉をパセリ、パクチーなどに変えてつくってもおいしいです。
・ハンバーグは、しっかりこねて成形すれば焼くときに崩れにくいです。