麺つゆだけで ひじき煮

麺つゆだけで ひじき煮
  1. おいしそう!

料理紹介

お馴染みのひじき煮ですが、簡単に麺つゆだけで作ります。レシピupするまでもないかな?(^_^*)
クックパッドレシピID:3724297

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥ひじき

    20g(1袋)

  • 水煮大豆

    150g(1袋)

  • にんじん

    1/3本

  • 油揚げ

    1枚

  • レンコンやゴボウ

    20〜30g

  • 麺つゆ(煮物用に薄めて)

    400ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきは水に30〜40分浸し、長いものは3〜4㎝くらいに切る。ザルに上げておきます。水煮大豆が缶詰めの場合は汁を切る。

  2. 2.

    その他の具材もひじきと大きさを何となく揃えて切ります。フライパンに投入。

  3. 3.

    麺つゆは煮物用に薄めますが、少し濃いめでも大丈夫です。
    麺つゆを全て入れ強火にかけます。沸騰したら中火にして水分が減るまで煮ます。

  4. 4.

    時折かき混ぜて満遍なく味が馴染み、麺つゆがフライパンの底に少し残るまで煮詰めたら完成。
    よく冷ましてからタッパーなどにいれて冷蔵庫に保管。春夏なら2日、秋冬なら3日は持ちます。

★ワンポイントアドバイス

お好きな方はごま油を仕上げに回しかけてください。とくに難しいことは無いですが、具材は冷蔵庫の残り野菜を上手く使ってくださいね。
実家の母が作ると毎回味が違い、よく父に怒られていました(^^;;。麺つゆなら味がブレずに毎回同じに作れます。いつしか私が台所に立つようになり、この作り方が定番化しました。面倒臭がりさんにもおすすめの作り方です。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。