ひじきと桜えびのチヂミ

ひじきと桜えびのチヂミ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

これからの時期、僕は一番ビールと仲良しになります。必然的に食卓にチヂミも良く登場します。

★材料

(3人分)

  • 小麦粉

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 昆布だし

    350cc

  • 万能ねぎ

    1束

  • 桜えび

    80g

  • ひじき

    10g

  • 1つまみ

  • 一味唐辛子

    好み

  • ポン酢

    適量

  • マヨネーズ

    好み

  • ごま油

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきを水で戻して、ザルにあげておきます。

  2. 2.

    万能ネギを3cm幅に切っておきます。

  3. 3.

    小麦粉、片栗粉、塩、昆布だしを入れて、ホイッパーなどで良く混ぜます。

  4. 4.

    ひじき、桜えび、万能ネギを加えて、良く混ぜます。

  5. 5.

    熱したフライパンにおたっぷりごま油を入れて、生地を流し入れ、両面をこんがり焼きます。油が足りなかったら鍋はだから足します

  6. 6.

    小皿に一味唐辛子とポン酢を入れて、マヨネーズを添えればタレの完成。後はビールを用意するだけです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。