これからの時期、僕は一番ビールと仲良しになります。必然的に食卓にチヂミも良く登場します。
★材料
(3人分)
小麦粉
200g
片栗粉
大さじ1
昆布だし
350cc
万能ねぎ
1束
桜えび
80g
ひじき
10g
塩
1つまみ
一味唐辛子
好み
ポン酢
適量
マヨネーズ
好み
ごま油
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきを水で戻して、ザルにあげておきます。
2.
万能ネギを3cm幅に切っておきます。
3.
小麦粉、片栗粉、塩、昆布だしを入れて、ホイッパーなどで良く混ぜます。
4.
ひじき、桜えび、万能ネギを加えて、良く混ぜます。
5.
熱したフライパンにおたっぷりごま油を入れて、生地を流し入れ、両面をこんがり焼きます。油が足りなかったら鍋はだから足します
6.
小皿に一味唐辛子とポン酢を入れて、マヨネーズを添えればタレの完成。後はビールを用意するだけです。