崩し豆腐のかき玉ゴマ味噌スープ

崩し豆腐のかき玉ゴマ味噌スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

風邪を引いた時に温まる、ゴマ油とラー油がポイントの中華風お味噌汁。レシピupするまでもないかな(^_^*)。
クックパッドレシピID:3724900

★材料

(4人分)

  • 豆腐(正方形ミニサイズ)

    二丁

  • 700ml

  • 鶏ガラスープ粉

    大さじ1と1/2

  • 玉子

    1個

  • 味噌

    55g

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • ゴマ油

    小さじ1

  • ネギ・ラー油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に豆腐をそのまま入れる。水と鶏ガラスープ粉も入れて火にかけます。

  2. 2.

    沸騰するまでの間に水溶き片栗粉を作り、ネギを小口切りに、玉子をほぐして溶いておきます。

  3. 3.

    沸騰したら一旦火を止め、味噌を加えます。この時にお玉で豆腐を適当に崩します。

  4. 4.

    味噌が完全に溶けたら、水溶き片栗粉を加え よく混ぜます。

  5. 5.

    溶き玉子を流し入れ 一煮立ちしたら、ネギとゴマ油を入れて完成。

  6. 6.

    お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を加えた後で溶いた玉子を流し入れます。すりゴマやいりゴマを乗せても美味しいです。味噌の種類によって分量を加減してください。
食欲がない時や風邪を引いた時に作っています。もう既にたくさんのレシピがupされていて、載せるまでもなかったのですが、我が家の一品として掲載します。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。