ポカポカ温まる野菜の薬膳スープ

ポカポカ温まる野菜の薬膳スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単お家薬膳。仕上げのニンニクごま油とスパイスが効きます。風邪を引いた時や寒い日にオススメ。お肉料理に良く合います。

クックパッドレシピID:3653128

★材料

(4人分)

  • 800ml

  • 鶏ガラスープ粉

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • もやし

    1袋

  • 青梗菜

    1束

  • ニンニク

    1かけ

  • ゴマ油

    大さじ1

  • シナモン、クミンパウダー

    少量

  • 薬味ネギ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に、水からオイスターソースまでを入れて火にかける。もやしも入れてしまいます。
    青梗菜は食べやすい大きさにカットしておきます。

  2. 2.

    ニンニクをみじん切りにして、ごま油で炒めます。弱火でゆっくりと焦さないように。キツネ色になったら一旦火を止めます。

  3. 3.

    もやしと調味料を入れた鍋が沸き立ったら青梗菜を投入。水溶き片栗粉で少しトロミをつけます。

  4. 4.

    炒めたニンニクをごま油ごと全て投入。軽く沸騰したらスパイスをひと振りして出来上がり。
    お好みでネギを加えたり粗挽き胡椒を足すなどしてくださいね。

★ワンポイントアドバイス

シナモンやクミンは胃腸を整え気の巡りを良くするそうです。無い場合はオールスパイスが便利です。
水溶き片栗粉が少ないと思われるかもしれませんが、片栗粉は身体を冷やすので少量に止めます。もやしや青梗菜は身体の余分な水分の排出を助けます。
自身のアレルギーと喘息の改善に、簡単に手に入るもので薬膳を心掛けています。煮込みやスープ類は薬膳にしやすいので、少しずつですが紹介していきます。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。