我が家は土鍋でつくります。おすすめ具材は大根・ごぼう・豚肉・きしめん。お好きな具材でアツアツほっこりしてください♪
★材料
(4人分)
☆水
800ml
☆麺つゆ
80ml
☆粉末ダシ
10g
☆固形カレールー
50g(約2かけ)
☆カレー粉
お好みで小さじ1
大根
1/4本
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
舞茸
1株
豚肉
250〜280g
市販の蒸しうどん(きしめん)
2〜3玉
薬味ネギ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
☆の材料を全て鍋に入れ、火にかけてカレールーを溶かします。具材を食べやすい大きさに切っておきます。
2.
カレールーが溶けたら根菜類から入れていきます。
大根やにんじんが柔らかくなったら豚肉・うどんを入れる。豚肉に火が通ったら舞茸をいれます。全体的に火が通ったら出来上がり。
3.
薬味ネギを乗せていただきます。
カレールーだけでも十分美味しいのですが、スパイシーなのがお好みでしたらカレー粉を追加してください。カレールーを追加してトロトロにしても良いですが、うどんがツユを少し吸うので、サラサラのダシにしておくのがポイントです。染み染みの大根が美味。