今の季節大きくて歯ごたえ抜群のカリフラワーをたっぷり使ったカレーです。大きなカリフラワーを買って残ってしまった方、どうぞこちらを作ってくださいね~♪
★材料
(4人分)
カリフラワー
300g
鶏モモ肉
1枚
玉葱
1個
しょうが摩り下ろし
2片分
にんにく摩り下ろし
1片分
クミンシード
小1/2
カレー粉
大2
トマトホール缶
1個
水
100cc
ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
油
大4
ガラムマサラ
仕上げ少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
カリフラワーは小房に、玉葱は微塵に、トマトはボウルにあけて手で潰して、モモ肉は一口大にきっておきます。
2.
鍋に油とクミンシードを入れて火にかけ、泡が出てよい香りが出るまで加熱します。
玉葱を入れてしっかり炒めます。
3.
鶏肉を入れて全体を焼き、カレー粉を入れて炒めます。
トマトと水を入れて沸騰させます。
4.
沸騰したらローリエとブイヨン、カリフラワーを入れて5分くらい煮ます。
5.
火を止めて仕上げにガラムマサラ(ターメリックが入っていないもの)、お持ちでしたらフェネグリークを少々入れて混ぜます。
6.
ごはんでも、チャパティでもお好きなものと召し上がってください。
私はご飯とゆで卵を添えました♪
カリフラワーを入れるタイミングはお好みで。私は歯ごたえがあるほうが好きなので、後入れにしましたが、やわらかい方がお好きなら肉を炒める時などにお入れ下さい。小さめの子房にしたほうが食べやすいです!