カリフラワーたっぷりカレー

カリフラワーたっぷりカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

今の季節大きくて歯ごたえ抜群のカリフラワーをたっぷり使ったカレーです。大きなカリフラワーを買って残ってしまった方、どうぞこちらを作ってくださいね~♪

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    300g

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 玉葱

    1個

  • しょうが摩り下ろし

    2片分

  • にんにく摩り下ろし

    1片分

  • クミンシード

    小1/2

  • カレー粉

    大2

  • トマトホール缶

    1個 

  • 100cc

  • ブイヨン

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 大4

  • ガラムマサラ

    仕上げ少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カリフラワーは小房に、玉葱は微塵に、トマトはボウルにあけて手で潰して、モモ肉は一口大にきっておきます。

  2. 2.

    鍋に油とクミンシードを入れて火にかけ、泡が出てよい香りが出るまで加熱します。

    玉葱を入れてしっかり炒めます。

  3. 3.

    鶏肉を入れて全体を焼き、カレー粉を入れて炒めます。
    トマトと水を入れて沸騰させます。

  4. 4.

    沸騰したらローリエとブイヨン、カリフラワーを入れて5分くらい煮ます。

  5. 5.

    火を止めて仕上げにガラムマサラ(ターメリックが入っていないもの)、お持ちでしたらフェネグリークを少々入れて混ぜます。

  6. 6.

    ごはんでも、チャパティでもお好きなものと召し上がってください。
    私はご飯とゆで卵を添えました♪

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーを入れるタイミングはお好みで。私は歯ごたえがあるほうが好きなので、後入れにしましたが、やわらかい方がお好きなら肉を炒める時などにお入れ下さい。小さめの子房にしたほうが食べやすいです!

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!