材料を全て混ぜ込むだけ。イワシ節と揚げ玉(天かす)がいい仕事しています。お弁当や焼きおにぎり、お酒のシメにもお勧めです。
★材料
(4人分)
ごはん
三合分
梅干し
大きめ4個
イワシけずり節
小さい茶碗に軽く一杯
揚げ玉(天かす)
大さじ3
いりゴマ
大さじ1
薬味ネギ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
梅干しの種をとって、包丁でたたいておきます。練り梅なら大さじ3〜4を用意してください。
2.
炊き上がったご飯に材料を全て混ぜ込みます。一箇所に固まらないように、切るようにして全体的に満遍なく混ぜたら出来上がり。
3.
好みの大きさに握って下さい。
クックパッドレシピ:3597100の揚げ玉とワカメのお吸い物と一緒に是非どうぞ♪
4.
姉妹レシピ:3596804 イワシ節と青のりのおにぎり もよろしくお願いします(^-^)。
かつを節でも代用可能ですが、イワシ節の方が薫りが良いです。カリカリ梅をみじん切りにしても美味しいです。塩味が足りない場合は、白だしをちょろっと回しかけると風味が増します。白だしは塩分が高いので味見しながら足して下さいね。