揚げ玉入り、春の梅おにぎり

揚げ玉入り、春の梅おにぎり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

材料を全て混ぜ込むだけ。イワシ節と揚げ玉(天かす)がいい仕事しています。お弁当や焼きおにぎり、お酒のシメにもお勧めです。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    三合分

  • 梅干し

    大きめ4個

  • イワシけずり節

    小さい茶碗に軽く一杯

  • 揚げ玉(天かす)

    大さじ3

  • いりゴマ

    大さじ1

  • 薬味ネギ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干しの種をとって、包丁でたたいておきます。練り梅なら大さじ3〜4を用意してください。

  2. 2.

    炊き上がったご飯に材料を全て混ぜ込みます。一箇所に固まらないように、切るようにして全体的に満遍なく混ぜたら出来上がり。

  3. 3.

    好みの大きさに握って下さい。
    クックパッドレシピ:3597100の揚げ玉とワカメのお吸い物と一緒に是非どうぞ♪

  4. 4.

    姉妹レシピ:3596804 イワシ節と青のりのおにぎり もよろしくお願いします(^-^)。

★ワンポイントアドバイス

かつを節でも代用可能ですが、イワシ節の方が薫りが良いです。カリカリ梅をみじん切りにしても美味しいです。塩味が足りない場合は、白だしをちょろっと回しかけると風味が増します。白だしは塩分が高いので味見しながら足して下さいね。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。