芋煮?豚汁?いいえ、味噌煮です(^-^)。お鍋や焼肉の残り肉と里芋・ごぼうを味噌で煮込みます。味噌汁と同じ要領です。
★材料
(5人以上分)
牛肉
150〜200g
里芋
小15〜20個
ごぼう
1/2本
カツオ出しながら粉
大さじ2
水
600ml
砂糖(お好みで)
大さじ1/2
薬味ネギ
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
ごぼうは乱切り、里芋は皮を剥いて、それぞれ水に浸して5分ほど置きます。
2.
水を捨ててもう一度水洗い。ごぼうはアクが抜けて、里芋はぬめりが取れます。それぞれザルに上げて水を切ります。いずれも、ある量で作っていきましょう。
3.
お鍋に材料を入れ、水を里芋が少し出るくらいまで張ります。鍋の大きさや、材料の量で水の量が変わります。
4.
かつをダシ粉を入れ中火にかけます。うちでは入れませんが、甘みが欲しい場合は砂糖をここで入れます。
5.
沸騰してきたらアクをとりながら弱火にしていきます。蓋をして10分。
6.
里芋が柔らかくなったら味噌を入れます。味を見ながら少しずつ加えます。いつもの味噌汁より濃い味に整えます。
7.
味を決めたら蓋をして火を止め、30分から1時間ほど置きます。味噌の味が里芋に染み込みます。
8.
ネギをこんもり乗せてお召し上がりください。お好みでニンニクや生姜のすりおろしを乗せても美味です。
肉は豚肉や鶏肉でも。肉からダシが出るのでダシ粉は分量より少なくても大丈夫。作る時にある材料を ある量で作るので、調味料の量は多少かわります。味噌の種類によっても濃い薄いが変わるので、味を見ながら調節してくださいね。味噌汁より濃い味で。
味噌仕立ての煮物やお鍋が大好きです。じつは芋煮も味噌仕立て。その芋煮より濃く味付けして味噌が染みた里芋が美味なんです(^-^)。薬味たっぷりが美味しいと思います。