里芋と牛肉の味噌煮込み

里芋と牛肉の味噌煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

芋煮?豚汁?いいえ、味噌煮です(^-^)。お鍋や焼肉の残り肉と里芋・ごぼうを味噌で煮込みます。味噌汁と同じ要領です。

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉

    150〜200g

  • 里芋

    小15〜20個

  • ごぼう

    1/2本

  • カツオ出しながら粉

    大さじ2

  • 600ml

  • 砂糖(お好みで)

    大さじ1/2

  • 薬味ネギ

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ごぼうは乱切り、里芋は皮を剥いて、それぞれ水に浸して5分ほど置きます。

  2. 2.

    水を捨ててもう一度水洗い。ごぼうはアクが抜けて、里芋はぬめりが取れます。それぞれザルに上げて水を切ります。いずれも、ある量で作っていきましょう。

  3. 3.

    お鍋に材料を入れ、水を里芋が少し出るくらいまで張ります。鍋の大きさや、材料の量で水の量が変わります。

  4. 4.

    かつをダシ粉を入れ中火にかけます。うちでは入れませんが、甘みが欲しい場合は砂糖をここで入れます。

  5. 5.

    沸騰してきたらアクをとりながら弱火にしていきます。蓋をして10分。

  6. 6.

    里芋が柔らかくなったら味噌を入れます。味を見ながら少しずつ加えます。いつもの味噌汁より濃い味に整えます。

  7. 7.

    味を決めたら蓋をして火を止め、30分から1時間ほど置きます。味噌の味が里芋に染み込みます。

  8. 8.

    ネギをこんもり乗せてお召し上がりください。お好みでニンニクや生姜のすりおろしを乗せても美味です。

★ワンポイントアドバイス

肉は豚肉や鶏肉でも。肉からダシが出るのでダシ粉は分量より少なくても大丈夫。作る時にある材料を ある量で作るので、調味料の量は多少かわります。味噌の種類によっても濃い薄いが変わるので、味を見ながら調節してくださいね。味噌汁より濃い味で。
味噌仕立ての煮物やお鍋が大好きです。じつは芋煮も味噌仕立て。その芋煮より濃く味付けして味噌が染みた里芋が美味なんです(^-^)。薬味たっぷりが美味しいと思います。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。