名古屋の八丁味噌おでん

名古屋の八丁味噌おでん
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

八丁味噌をベースとした甘めの汁で煮込んだ名古屋おでん♪
濃いめの味付けで、ごはんのおかずにも、酒の肴にもうってつけ!
残った汁でモツ煮込みやミソカツのソースにしたりアレンジ色々楽しめちゃいます♪

★材料

  • 大根

    1/3本

  • 3〜4個

  • こんにゃく

    1枚

  • 豚バラブロック

    200g

  • はんぺん

    1枚

  • 里芋

    3〜4個

  • ジャガイモ

    2個

  • さつま揚げ、ちくわ等、、、

    適量

  • <赤味噌出汁>

    1000cc

  • ☆赤味噌(八丁味噌)

    300g

  • ☆砂糖

    100g

  • ☆味醂

    100g

  • ☆料理酒

    100cc

  • ☆本だし

    大1

  • 昆布出し

    1000cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラブロックを3cm幅にカットし圧力鍋で20分加圧し柔らかくする。
    大根を柔らかく加熱する。
    ゆで卵を作る。

  2. 2.

    里芋、ジャガイモは電子レンジで加熱する。

  3. 3.

    ☆の調味料を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    沸かした昆布出しに1の豚バラを加え2~3分弱火で煮込み灰汁が出てきたら取る。

  5. 5.

    昆布を取り出し☆を加え味噌出汁を作る。
    (ここで味を調整する!もう少し甘めが良い方は砂糖を足す)

  6. 6.

    食材を加え30分程弱火で煮込み一晩置いて完成!
    (直ぐに食べたい方は1時間~2時間程弱火で煮込む)

★ワンポイントアドバイス

おでんは一晩置いた方が美味しいですが、
直ぐに食べたい方は1時間煮込んで冷まし再加熱するか、
味噌と砂糖を多めに加えて濃いめの味付けにしてみて下さい。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。