八丁味噌をベースとした甘めの汁で煮込んだ名古屋おでん♪
濃いめの味付けで、ごはんのおかずにも、酒の肴にもうってつけ!
残った汁でモツ煮込みやミソカツのソースにしたりアレンジ色々楽しめちゃいます♪
★材料
大根
1/3本
卵
3〜4個
こんにゃく
1枚
豚バラブロック
200g
はんぺん
1枚
里芋
3〜4個
ジャガイモ
2個
さつま揚げ、ちくわ等、、、
適量
<赤味噌出汁>
1000cc
☆赤味噌(八丁味噌)
300g
☆砂糖
100g
☆味醂
100g
☆料理酒
100cc
☆本だし
大1
昆布出し
1000cc
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラブロックを3cm幅にカットし圧力鍋で20分加圧し柔らかくする。
大根を柔らかく加熱する。
ゆで卵を作る。
2.
里芋、ジャガイモは電子レンジで加熱する。
3.
☆の調味料を混ぜ合わせる。
4.
沸かした昆布出しに1の豚バラを加え2~3分弱火で煮込み灰汁が出てきたら取る。
5.
昆布を取り出し☆を加え味噌出汁を作る。
(ここで味を調整する!もう少し甘めが良い方は砂糖を足す)
6.
食材を加え30分程弱火で煮込み一晩置いて完成!
(直ぐに食べたい方は1時間~2時間程弱火で煮込む)
おでんは一晩置いた方が美味しいですが、
直ぐに食べたい方は1時間煮込んで冷まし再加熱するか、
味噌と砂糖を多めに加えて濃いめの味付けにしてみて下さい。