ローリングピンで型抜きクッキー 2

ローリングピンで型抜きクッキー 2
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ポーランドからのお取り寄せ、ローリングピンを使った型抜きクッキー。すでにレシピを載せておりますが、こちらはコーヒーとココアの生地レシピです。
ローリングピンの使い方とプレーン生地、手順についてはクックパッドレシピID:3721790をご覧ください。
材料の●がココア生地、★がコーヒー生地です。

★材料

(5人以上分)

  • ●バター

    100g

  • ●粉砂糖

    50g

  • ●薄力粉

    150g

  • ●アーモンドプードル

    10g

  • ●ココアパウダー

    30g

  • ●卵黄

    1個

  • ●バニラエッセンス またはバニラオイル

    2〜3滴

  • ★バター

    100g

  • ★粉砂糖

    50g

  • ★薄力粉

    170g

  • ★アーモンドプードル

    10g

  • ★卵黄

    1個

  • ★インスタントコーヒー

    小さじ山盛り4杯

  • ★お湯(コーヒーを溶かす用)

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは耐熱ボウルに。薄力粉とアーモンドプードルは合わせておき、卵黄も用意します。

  2. 2.

    レンジで温め溶かしたバターに粉砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ 溶かします。後で卵黄を加えるので熱くしないこと。

  3. 3.

    卵黄も混ぜ込みバニラエッセンスを加えます。
    ★コーヒー生地は、ここでお湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜます。
    ●ココア生地は、薄力粉とアーモンドプードルに加えて粉類を全て混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    泡立て器からゴムベラに持ち替えて、薄力粉とアーモンドプードルを加え、サクサクと混ぜます。
    混ぜ始めがゆるくても纏まってきます。

  5. 5.

    大きく敷いたラップに平たく伸ばして包み、冷蔵庫で30分程休ませます。

  6. 6.

    この先の手順は クックパッドレシピID:3721790 で、画像をご覧になりながらお試しください。

    焼き上がりが楽しみですね(^-^)。
    ピンのお手入れ保管方法も記載しております。ぜひレシピID:3721790へお越しください(^人^)。

★ワンポイントアドバイス

コーヒーは少量のお湯で溶いてバターに混ぜる。ココアは粉類と混ぜ合わせておいてバターに混ぜる、です。
ポーランドからのお取り寄せ、ローリングピンに向いた生地を紹介してます。ホットケーキミックスやバターの代用でオリーブオイルを使用すると上手くいかないケースがあります。よろしければ、レシピをご参考になさってください。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。