ポーランドからのお取り寄せ、ローリングピンを使った型抜きクッキー。すでにレシピを載せておりますが、こちらはコーヒーとココアの生地レシピです。
ローリングピンの使い方とプレーン生地、手順についてはクックパッドレシピID:3721790をご覧ください。
材料の●がココア生地、★がコーヒー生地です。
★材料
(5人以上分)
●バター
100g
●粉砂糖
50g
●薄力粉
150g
●アーモンドプードル
10g
●ココアパウダー
30g
●卵黄
1個
●バニラエッセンス またはバニラオイル
2〜3滴
★バター
100g
★粉砂糖
50g
★薄力粉
170g
★アーモンドプードル
10g
★卵黄
1個
★インスタントコーヒー
小さじ山盛り4杯
★お湯(コーヒーを溶かす用)
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは耐熱ボウルに。薄力粉とアーモンドプードルは合わせておき、卵黄も用意します。
2.
レンジで温め溶かしたバターに粉砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ 溶かします。後で卵黄を加えるので熱くしないこと。
3.
卵黄も混ぜ込みバニラエッセンスを加えます。
★コーヒー生地は、ここでお湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜます。
●ココア生地は、薄力粉とアーモンドプードルに加えて粉類を全て混ぜ合わせておきます。
4.
泡立て器からゴムベラに持ち替えて、薄力粉とアーモンドプードルを加え、サクサクと混ぜます。
混ぜ始めがゆるくても纏まってきます。
5.
大きく敷いたラップに平たく伸ばして包み、冷蔵庫で30分程休ませます。
6.
この先の手順は クックパッドレシピID:3721790 で、画像をご覧になりながらお試しください。
焼き上がりが楽しみですね(^-^)。
ピンのお手入れ保管方法も記載しております。ぜひレシピID:3721790へお越しください(^人^)。
コーヒーは少量のお湯で溶いてバターに混ぜる。ココアは粉類と混ぜ合わせておいてバターに混ぜる、です。
ポーランドからのお取り寄せ、ローリングピンに向いた生地を紹介してます。ホットケーキミックスやバターの代用でオリーブオイルを使用すると上手くいかないケースがあります。よろしければ、レシピをご参考になさってください。