春野菜のかき菜や菜の花をさっと炒めるとビタミンの吸収up⤴︎。ご飯にもお酒にも合います。
春は花粉や気温の変化で不調です。この時期は旬野菜を積極的に取りたいですね。かき菜や菜の花が安い時、たまに作るレシピです。
クックパッドレシピID:3777385
★材料
(4人分)
かき菜
1束
ゴボウ
1/3本
☆鶏胸肉
1枚
☆ごま油
小さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
ごま油(炒め用)
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
下準備:
かき菜はよく洗い3〜4cm位に切ります。太い茎は縦半分に割るように切ります。火の通り具合が均一になります。
ゴボウはささがき。2〜3分水にさらしてアクを抜き、ザルに上げておきます。
ニンニクはみじん切り。
鷹の爪は種を抜いて輪切り。
2.
☆鶏胸肉は出来る限りの薄さにスライスして、☆ごま油をまぶします。調理後のパサつきを防ぎます。ここまでが下準備。
3.
炒め:
フライパンに炒め用のごま油・ニンニク・鷹の爪を入れてから中火にかけます。
香りが立ったら鶏胸肉を炒め、表面が白っぽくなってきたら強火。時折あおりながら、ゴボウを加えて2分ほど炒めます。
4.
かき菜を加えて1〜2分炒め、醤油を回しかけ2〜3回あおって混ぜ返したら出来上がり。温かいうちにお召し上がりください。
普通の炒め物と同じですが、鶏胸肉のパサつきを防ぐためごま油をまぶしておきます。
ニンニク・鷹の爪→鶏胸肉→ゴボウ→かき菜→醤油の順です。