小ぶりな鋳物ホーロー鍋で作るポップコーン。分量を間違えなければ弾け残りほとんど無し。レギュミエ19㎝使用のレシピです。
手作りなら添加物の心配ナシ♡。安心・安全ですね。
実際に作るところを見ました。驚きでした(^-^)。デモンストレーションはIHでしたのでガスコンロでの実験をしてみました。楽しくて美味しいですので是非ご自宅でもやってみてください。
クックパッドレシピID:3799590
★材料
(2人分)
ポップコーン豆
20g
オリーブオイル
大さじ1と1/2
クレイジーソルト、カレー粉など
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ポップコーン豆を計り、きっちり20gにします。欲張ると弾け残っちゃいますよ(^_^*)。実際に25〜30gだと弾け残りました。
2.
鍋にオリーブオイルとポップコーン豆を入れて蓋をします。
3.
中火にかけて3分40秒あたりから弾けはじめます。そのまま5分30秒まで待ち、熱源から降ろします。
4.
弾ける音がなくなったら出来上がり。おおむね弾けますが、1〜3粒残ったらゴメンなさい(^^;;。
5.
出来上がりは29gほど。小さめボウルに一杯です。
熱いうちにクレイジーソルトを振りかけて。
カレー粉もウマウマです♡。
大きな鋳物ホーロー鍋だとできません。直径19センチ以下のものをご使用ください。16センチだと加熱時間が短くなると思います。タイマーで測って実験してみてください。皆さんのレポお待ちしております。