簡単チャバタをルクルーゼで焼こう♡

簡単チャバタをルクルーゼで焼こう♡
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    おいしそう!

料理紹介

捏ねないパン チャバタをルクルーゼなど鋳物ホーロー鍋を使ってコンロで焼きます。技術は必要なし。イースト少なめでもふっくら仕上がりです。
鍋パン研究中です。もともと南部鉄鍋でパンを焼いていましたがルクルーゼで焼くパンも美味しいことがわかりました。アレンジ大歓迎ですので是非ご感想をお寄せくださいね(^-^)。

手順画像あります。
クックパッドレシピID:3815036

★材料

(4人分)

  • リスドォルなど準強力粉

    200g

  • 粗塩

    4g

  • 砂糖

    12g

  • インスタントドライイースト

    1g

  • 160ml

  • オリーブオイル

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    砂糖とドライイーストを合わせ、水の分量うち少し使って混ぜておきます。時間を置く必要はありません。
    準強力粉と粗塩を計り、泡立て器などでよく混ぜておきます。

  2. 2.

    粉の中央に窪みを作り、砂糖とドライイーストを合わせたものと残りの水を全て入れ、木べらかゴムベラで混ぜていきます。5〜6回サクサク混ぜたらオリーブオイルも加え、サクサクと混ぜていきます。

  3. 3.

    ある程度まとまったら、ラップをかけて室温で30分休ませます。
    ヘラでボウルの淵から中央に向けて畳み込むように5〜6回混ぜ、またラップをかけて室温で30分休ませる。これを3回繰り返す。

  4. 4.

    鍋に軽く油を伸ばします。オーブンシートの4辺に2カ所くらい切れ目を入れて、鍋に敷きます。その上に種を乗せ蓋をして発酵。
    約1時間、2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。冬場室温が低ければ20分程度 鍋ごと湯せんして発酵を助けます。

  5. 5.

    さて、焼きますよ〜。コンロの火を弱火にして10分。タイマーできっちり測ります。
    その間、もう一枚オーブンシートを用意します。
    10分たったら、蓋をあけずに火を止めて5分。

  6. 6.

    用意しておいたオーブンシートを使いひっくり返し、鍋に戻します。火傷に注意です。軍手などを使ってください。
    蓋をして弱火で7分で出来上がります。

  7. 7.

    オーブンシートごと取り出し、網やケーキクーラーの上で冷まします。完全に冷めてから切りましょう。

★ワンポイントアドバイス

イースト少なめのゆっくり発酵です。休ませてる間の乾燥に注意です。捏ねずに折りたたむように混ぜます。ココット20cmだと焼き時間が長くなるかもしれません。素朴なパンなのでスライスしてハムやチーズを挟んでお召し上がりください。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。