サクッとフワっとバターじんわり♡。コンロで焼きでオーブン要らず。鋳物ホーロー鍋なら何でも大丈夫です。
鍋パン、マイブームです(^-^)。もともと南部鉄鍋でパンを焼いていたので、コンロ焼きには馴染みがありました。コンロなら予熱要らず、鋳物なら余熱で火が通るのでパン焼きに向いています。しかも窯焼きみたいなふっくら仕上がり。お勧めです♪。
クックパッドレシピID:3828060
手順画像あります。
★材料
(5人以上分)
☆強力粉
250g
☆オリーブオイル
30g
☆粗塩
ひとつまみ
☆砂糖
20g
☆豆乳 または牛乳
120ml
☆玉子
1個
☆インスタントドライイースト
3g
バター
適量
塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
☆の材料を全てホームベーカリーに捏ねてもらいます。捏ねたら成形発酵なので、短時間です。
捏ねが終わったらすぐに取り出し、6等分にします。
2.
麺棒で細長く伸ばしたら、バターを乗せて塩を少々パラパラ。バターはお好みの量で。細かい分量は気にしません(^-^)。
3.
薄く油を引いた鍋にオーブンシートを敷いて、クルクル巻いた生地を並べます。
蓋をして発酵約50分。寒い時は鍋ごと湯せんして発酵を助けます。
約2倍に膨れたら発酵終了。焼きます。
4.
タイマーできっちり測ります。
蓋をして弱火で12分。火を止めて5分待ちます。蓋を開けちゃダメ。
5.
オーブンシートごと取り出して、ひっくり返します。
そして鍋に戻します。軍手などを使ってね、火傷に注意です。蓋をしてもう一度弱火で5分。焼き上がりです。
6.
オーブンシートごと取り出したら網の上で冷ましましょう。焼きたてはもちろん美味♡。食べる前にトースターで温めるとまた美味♡(o^^o)。
7.
追記★22cmココットロンド用の材料★
強力粉350g、豆乳210ml、玉子1個、砂糖40g、オリーブオイル45g、粗塩1g、インスタントドライイースト3g、バターと塩 適量。これで約1斤半あります。
手順は同じです。加熱時間は弱火15分→火を止めて5分→ひっくり返して10分→火を止めて5分で出来上がります。
最後の余熱調理がポイントです。1斤半の大きな焼き上がりです。薄めに切って食べる前にトースターで温めると美味しいです。
ココット18cmに向いてます。大きな鍋には手順7から22cm用のレシピを追記しましたのでご覧ください。アレンジ大歓迎♪是非ご感想をお寄せくださいね。