塩バターパンをルクルーゼで焼こう♪

塩バターパンをルクルーゼで焼こう♪
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    おいしそう!

料理紹介

サクッとフワっとバターじんわり♡。コンロで焼きでオーブン要らず。鋳物ホーロー鍋なら何でも大丈夫です。
鍋パン、マイブームです(^-^)。もともと南部鉄鍋でパンを焼いていたので、コンロ焼きには馴染みがありました。コンロなら予熱要らず、鋳物なら余熱で火が通るのでパン焼きに向いています。しかも窯焼きみたいなふっくら仕上がり。お勧めです♪。

クックパッドレシピID:3828060
手順画像あります。

★材料

(5人以上分)

  • ☆強力粉

    250g

  • ☆オリーブオイル

    30g

  • ☆粗塩

    ひとつまみ

  • ☆砂糖

    20g

  • ☆豆乳 または牛乳

    120ml

  • ☆玉子

    1個

  • ☆インスタントドライイースト

    3g

  • バター

    適量

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆の材料を全てホームベーカリーに捏ねてもらいます。捏ねたら成形発酵なので、短時間です。
    捏ねが終わったらすぐに取り出し、6等分にします。

  2. 2.

    麺棒で細長く伸ばしたら、バターを乗せて塩を少々パラパラ。バターはお好みの量で。細かい分量は気にしません(^-^)。

  3. 3.

    薄く油を引いた鍋にオーブンシートを敷いて、クルクル巻いた生地を並べます。
    蓋をして発酵約50分。寒い時は鍋ごと湯せんして発酵を助けます。
    約2倍に膨れたら発酵終了。焼きます。

  4. 4.

    タイマーできっちり測ります。
    蓋をして弱火で12分。火を止めて5分待ちます。蓋を開けちゃダメ。

  5. 5.

    オーブンシートごと取り出して、ひっくり返します。
    そして鍋に戻します。軍手などを使ってね、火傷に注意です。蓋をしてもう一度弱火で5分。焼き上がりです。

  6. 6.

    オーブンシートごと取り出したら網の上で冷ましましょう。焼きたてはもちろん美味♡。食べる前にトースターで温めるとまた美味♡(o^^o)。

  7. 7.

    追記★22cmココットロンド用の材料★
    強力粉350g、豆乳210ml、玉子1個、砂糖40g、オリーブオイル45g、粗塩1g、インスタントドライイースト3g、バターと塩 適量。これで約1斤半あります。
    手順は同じです。加熱時間は弱火15分→火を止めて5分→ひっくり返して10分→火を止めて5分で出来上がります。
    最後の余熱調理がポイントです。1斤半の大きな焼き上がりです。薄めに切って食べる前にトースターで温めると美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ココット18cmに向いてます。大きな鍋には手順7から22cm用のレシピを追記しましたのでご覧ください。アレンジ大歓迎♪是非ご感想をお寄せくださいね。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。