ベーコンもウインナーも無いけれど味噌のパンチとチーズとの相性抜群。いつものカルボナーラに飽きたら是非やってみて〜。
仕事が休みで1人のお昼。冷蔵庫を開けると…何もない⤵︎。子どものお弁当で全て使ってしもうた(*_*)。そんなことばかりの日々です。姉妹レシピに「豚肉とキャベツの味噌豆乳クリームパスタ」がありますが、その材料も全くなかった時のレシピです。
★材料
(1人分)
パスタ
100〜130g
豆乳 または牛乳
100ml
味噌
25g
鶏ガラスープ粉 または和風ダシ粉
小さじ1/2
卵
1個
粉チーズや黒胡椒
お好みで
パスタ茹で用にお湯
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
まずはパスタをたっぷりのお湯で茹でます。外装に記載された茹で時間より1分早く上げます。
2.
パスタ茹で時間に、フライパンに豆乳、鶏ガラスープ粉、味噌を入れて沸騰寸前まで温めて 火を止め、味噌を溶かします。
3.
卵をときほぐします。卵をといている間にある程度温度が下がります。といた卵を混ぜておきます。
4.
茹で上がったアツアツのパスタを絡めて出来上がり。お好みで粉チーズや黒胡椒をたっぷりどうぞっ(o^^o)。
太めの麺が合いますが、ペンネやマカロニでも美味しいです。生卵を混ぜるので火を止めてスグだと固まってボソボソになります。茹で上げアツアツのパスタに絡めるのでヌルい程度でも大丈夫です。