がっつり夏飯‼︎夏野菜丼

がっつり夏飯‼︎夏野菜丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単過ぎてスイマセン。あり合わせの野菜とお肉。焼き肉のタレを使ってとても簡単にがっつり夏飯を作ります。
1人の時は肉無しで野菜丼にしています。野菜室の整理になるのでたまに作るご飯メニューです。ルクルーゼTNSディープフライパンを使ってみました。

クックパッドレシピID:4020697

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • ピーマン

    3個

  • 茄子

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 焼き肉のタレ

    80ml

  • 温泉卵

    1人1個

  • トマト

    お好みで

  • 大葉

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンと茄子など好みの野菜を食べやすい大きさに切り、先にオリーブオイルで炒めます。茄子に火が通ったら皿に取ります。

  2. 2.

    鶏モモ肉を焼き、火が通ったら焼き肉のタレを回し掛ける。沸騰してきたら先に炒めた野菜も加えて絡める。

  3. 3.

    丼にご飯を用意して、あとは盛り付け。好みのトッピングを乗せて、少し煮詰まったタレもかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レシピアップするまでもないくらい、簡単でスイマセン。茄子は火が通りにくいので1番先に炒めます。フライパンに並べて蓋をして、中火以下で3分くらい蒸し焼きにしても良いかもしれません。鶏モモ肉じゃなくても、豚バラや牛切り落とし肉でも美味です。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。