ブラッサムファームオリジナルジャムを使ってお肉に合うソースを作りました。
甘さを控えたフルーティージャムがバターと醤油のコクで香ばしく焼いたお肉を引き立てます。塩麹でお肉も柔らか仕上げです。
★材料
(2人分)
豚ロース
120g×2
ほおずきジャム
30g
塩麹
30g
玉ねぎ
1コ
パプリカ(赤.黄)
各1コ
エリンギ
一本
サラダセロリ(飾り用)
適量
バター
10g
白ワイン
少々
醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
お肉に塩麹を全体的にまぶして冷蔵庫で1日ねかす。
2.
調理の前にペーパーで塩麹を拭き取る。天板にシートを敷きお肉、適度な大きさに切った野菜を並べる。
3.
200度に温めたオーブンで15〜20分焼き目がつくまで焼く。
4.
フライパンにバターと白ワインを煮立たせたら火を止めジャムと醤油を合わせる。
5.
盛り付けたら全体的にソースをかけセロリサラダを添えたら完成です。
ソースは、ほおずきジャムのフレッシュ感と香りを保つため必ず火を止めて仕上げましょう。
塩麹がジャムの甘さでまろやかになり、ひと味違うお肉料理に生まれ変わります。