豆腐タラコ丼

豆腐タラコ丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

のどごしの良い朝にぴったり簡単ご飯!

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    1/3丁

  • タラコ

    1/2腹

  • ネギ

    5cm

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆腐はさいの目、ネギは小口切りに切っておく。

  2. 2.

    鍋に100ccの水・醤油・みりん・豆腐・ネギを入れひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れる。

  3. 3.

    とろみがついたら、タラコをほぐし入れ火を止める。
    ご飯にかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タラコは煮過ぎない方がいいので、入れたらすぐに火を止めます。

プクリンママさん

プクリンママさん

簡単で野菜たっぷりなヘルシーご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯を中心に紹介しています♪