なすの玉ねぎとえのきの甘辛味噌のっけ

なすの玉ねぎとえのきの甘辛味噌のっけ
  1. おいしそう!

料理紹介

家族に絶賛されたレシピです。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • えのき

    1袋

  • 大さじ2

  • 白だし

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 大さじ5

  • 豆板醤

    小さじ1/2くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは輪切りにしフライパンで焼き色がつくまで焼いて、とりだしておく。玉ねぎとえのきはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンで玉ねぎとえのきを炒める。
    酒、白だし、味噌、水、豆板醤をいれさっと火を通す。

  3. 3.

    なすの上に2をのせできあがり。

★ワンポイントアドバイス

なすの上に乗っける具は冷蔵庫に余った野菜でもOKだと思います。

れいかさん

れいかさん

高校3年生の娘が料理を頑張って作っています。 まだまだ、料理の勉強中ですが「できるだけ健康に配慮した体に優しいものを」と意識しています。 パン作りにハマリ中。 ただいま大学受験に奮闘中。