鮭のねぎだれ

鮭のねぎだれ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なかなか鮭とねぎの相性が合います。お父さんのお墨付きです!

★材料

(2人分)

  • 鮭の切り身

    2〜3切れ

  • 長ネギの白い部分

    5cmくらい

  • にんにく

    1片

  • 大さじ4

  • こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭は半分に切り、胡椒で薄く下味をつける。にんにく、長ネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを入れ熱し、にんにくの香りがしたら、鮭を皮の面から焼く。

  3. 3.

    鮭が両面焼けたら、ネギと酒をいれ少し熱して完成。味が足りないようであれば、塩で調節してください。

★ワンポイントアドバイス

鮭の塩加減によって塩やこしょうを調節してください。

れいかさん

れいかさん

高校3年生の娘が料理を頑張って作っています。 まだまだ、料理の勉強中ですが「できるだけ健康に配慮した体に優しいものを」と意識しています。 パン作りにハマリ中。 ただいま大学受験に奮闘中。