漬け込みだけでいろいろバリエーションある鶏のから揚げ。今回は七味風味です。
★材料
(1人分)
鶏モモ肉
2枚
生姜すり下ろし
1カケ分
にんにくすり下ろし
2、3カケ分
醤油
大匙1
豆板醤
小匙2
ゴマ
大匙1
小麦粉
適量
揚げ油
1、2リットル
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は1枚を4つに切ります。
材料1-6を混ぜ、冷蔵庫で30分以上漬けます。
2.
強火で揚げ油を熱し、高温になったら鶏肉に小麦粉をまぶして油に入れます。全部入れたら弱火にします。
3.
5分たったら強火にします。表面がカリカリになったら油を切ります。
揚げは油たっぷり。油切りは、新聞紙が便利です。