キャベツ、水餃子とシンプルな鍋ですが、
タレを一工夫することで、驚くほど餃子が美味しく食べられます。
★材料
(4人分)
市販の水餃子
24個
キャベツ
1/2個
鶏がらスープの素
小さじ1
水
600cc位
香菜
2~3本
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を入れて、鶏がらスープを入れて煮立てる。
2.
ザク切りにしたキャベツ、水餃子、香菜を入れて蓋をする。キャベツが柔らかくなって、水餃子に火が通ったら出来上がり。
3.
タレの作り方
それぞれ材料をまぜて出来上がり。
☆ゴマダレ
【材料】
練りゴマ 大さじ4
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
☆オイスターソースダレ
【材料】
オイスターソース 大さじ3
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
☆ポン酢醤油ダレ
【材料】
ポン酢醤油 大さじ3
ごま油 小さじ1
赤唐辛子の小口切り 1/2個
市販の水餃子は皮が厚いものがオススメ。
夫は水餃子が大好き!
中国半横断一人旅で、中国文化に触れたときに
水餃子を毎日食べていたそうです。
この鍋を出すといつも大喜びします。