たれで楽しむキャベツ&水餃子鍋

たれで楽しむキャベツ&水餃子鍋
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

キャベツ、水餃子とシンプルな鍋ですが、
タレを一工夫することで、驚くほど餃子が美味しく食べられます。

★材料

(4人分)

  • 市販の水餃子 

    24個

  • キャベツ 

    1/2個

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 600cc位

  • 香菜

    2~3本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を入れて、鶏がらスープを入れて煮立てる。

  2. 2.

    ザク切りにしたキャベツ、水餃子、香菜を入れて蓋をする。キャベツが柔らかくなって、水餃子に火が通ったら出来上がり。

  3. 3.

    タレの作り方
    それぞれ材料をまぜて出来上がり。

    ☆ゴマダレ
    【材料】
    練りゴマ 大さじ4
    醤油 大さじ1
    砂糖 大さじ1

    ☆オイスターソースダレ
    【材料】
    オイスターソース 大さじ3
    醤油 大さじ1
    酢 大さじ1
    ごま油 小さじ1

    ☆ポン酢醤油ダレ
    【材料】
    ポン酢醤油 大さじ3
    ごま油 小さじ1
    赤唐辛子の小口切り 1/2個

★ワンポイントアドバイス

市販の水餃子は皮が厚いものがオススメ。

★よろこばレシピ エピソード

夫は水餃子が大好き!
中国半横断一人旅で、中国文化に触れたときに
水餃子を毎日食べていたそうです。
この鍋を出すといつも大喜びします。

Margaritaさん

Margaritaさん

ワインと料理が大好きです。ワインが身近にある生活を勤しんでいます。2015年ワインエキスパートを取得しました。 今年はソムリエ試験を目指しています。 ワインへの情熱を生涯持ち続けたい、家族と共に、食卓にはいつも美味しいワインと美味しい料理、そんなテーブルを目指しています。