ベーコン!タマネギ!トマト缶!オリーブオイル!
だけで作る、早くておいしいレストランのアマトリチャーナ。
まさか20分でできるとは思えない?!
急いでる時に便利な、そんな簡単ソース!
★材料
(2人分)
プロシュート(角切りベーコン)
100g
トマト缶(400g)
1缶
タマネギ
半個
EXVオリーブオイル
適
★作り方
(5~15分)
1.
タマネギをふたつに切ってスライスする。
2.
鍋にオリーブオイルを大さじ一杯入れて熱し、
スライスしたタマネギを、5分くらい中火で温め
タマネギ本来の甘さを出す。ここがポイント
3.
タマネギが茶色くなる寸前に、ベーコンを投入し、
かりっと焼き色をつける。こおばしさがプラスされるポイント
4.
トマト缶をそのまま入れて、つぶしながら混ぜ、
水分が1/3くらいなくなったら、塩で薄めに味付けする。
(パスタに塩味があるので、ここで味を決めないようにしておく)
5.
スパゲッティを塩水でゆであげたら、
ソースのフライパンに入れて、よく混ぜる。
6.
すばやく!!あおる、あおる、あおる。。
へたくそでも、まざればいいんです。
お好みでパルミジャーノレッジャーのチーズを
混ぜるかふりかけてもok!
タマネギの甘さを引き出すためによく炒めましょう。
ベーコンの香ばしさを引き出すためにもよく炒めましょう。
イタリア食材を調べましょ。
『スーパーマーケットソムリエ』
http://supermarket777.blog66.fc2.com/
■パスタの黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g