プロ仕様!スパゲッティ アマトリチャーナ! amatriciana

プロ仕様!スパゲッティ アマトリチャーナ! amatriciana
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    おいしそう!

料理紹介

ベーコン!タマネギ!トマト缶!オリーブオイル!
だけで作る、早くておいしいレストランのアマトリチャーナ。

まさか20分でできるとは思えない?!
急いでる時に便利な、そんな簡単ソース!

★材料

(2人分)

  • プロシュート(角切りベーコン)

    100g

  • トマト缶(400g)

    1缶

  • タマネギ

    半個

  • EXVオリーブオイル

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タマネギをふたつに切ってスライスする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを大さじ一杯入れて熱し、
    スライスしたタマネギを、5分くらい中火で温め
    タマネギ本来の甘さを出す。ここがポイント

  3. 3.

    タマネギが茶色くなる寸前に、ベーコンを投入し、
    かりっと焼き色をつける。こおばしさがプラスされるポイント

  4. 4.

    トマト缶をそのまま入れて、つぶしながら混ぜ、
    水分が1/3くらいなくなったら、塩で薄めに味付けする。
    (パスタに塩味があるので、ここで味を決めないようにしておく)

  5. 5.

    スパゲッティを塩水でゆであげたら、
    ソースのフライパンに入れて、よく混ぜる。

  6. 6.

    すばやく!!あおる、あおる、あおる。。
    へたくそでも、まざればいいんです。

    お好みでパルミジャーノレッジャーのチーズを
    混ぜるかふりかけてもok!

★ワンポイントアドバイス

タマネギの甘さを引き出すためによく炒めましょう。
ベーコンの香ばしさを引き出すためにもよく炒めましょう。

イタリア食材を調べましょ。
『スーパーマーケットソムリエ』
http://supermarket777.blog66.fc2.com/


■パスタの黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g 
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!