イタリアでは赤座エビでやっていたけど、
特にどのエビを使ってもおいしいと思う。
エビ特有のしっかりした味がソースにつくため
苦いルッコラをパスタに振りかける事で、
味のバランスがぐっとよくなる。
見た目にもさわやかなパスタで、
テーブルに彩りを添えてくれる。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
にんにく
1かけ
赤とうがらし
1本
手長エビ
4匹
白ワイン
50cc
アンチョビ
1枚
イタリアンパセリ
みじん切り 大2
基本のトマトソース
160ml
EXVオリーブオイル
適
★作り方
(15~30分)
1.
エビは、殻付きのまま背わたをつまようじで抜き取り、足とひげをとりのぞく。
ニンニクは木べらをのせて上から押しつぶし、赤とうがらしは種を取って粗くちぎる
2.
フライパンンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤とうがらしをいれて火にかける。
泡がポコポコ出てきたら、弱火にして香りと辛みを油にうつす。
ニンニクが色づいてきたらアンチョビを加えて、さっといためる。
3.
ここに手長エビをいれ、両面をこんがりと焼き上げる。
きつね色になる直前に火を強めて、白ワインを加える。
4.
ワインのアルコールで一気に蒸発させてフランベする。
5.
イタリアンパセリと基本のトマトソースを加えて煮る。
6.
ゆで上がったスパゲティの湯を切って加える。
よくあえて、塩・黒こしょう少々で味を調え、
仕上げにEXVオリーブオイル大さじ1を加える。
7.
器に盛りつけて、ルッコラをトッピングして完成!
オイルでいためる事でアンチョビの臭さを取るんです。
アンチョビの香がたったらOK。
■パスタをゆでる黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g