プロ仕様!エビとルッコラのトマトソース スパゲッティ。

プロ仕様!エビとルッコラのトマトソース スパゲッティ。
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

イタリアでは赤座エビでやっていたけど、
特にどのエビを使ってもおいしいと思う。

エビ特有のしっかりした味がソースにつくため
苦いルッコラをパスタに振りかける事で、
味のバランスがぐっとよくなる。

見た目にもさわやかなパスタで、
テーブルに彩りを添えてくれる。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • にんにく

    1かけ

  • 赤とうがらし

    1本

  • 手長エビ

    4匹

  • 白ワイン

    50cc

  • アンチョビ

    1枚

  • イタリアンパセリ

    みじん切り 大2

  • 基本のトマトソース

    160ml

  • EXVオリーブオイル

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは、殻付きのまま背わたをつまようじで抜き取り、足とひげをとりのぞく。
    ニンニクは木べらをのせて上から押しつぶし、赤とうがらしは種を取って粗くちぎる

  2. 2.

    フライパンンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤とうがらしをいれて火にかける。
    泡がポコポコ出てきたら、弱火にして香りと辛みを油にうつす。
    ニンニクが色づいてきたらアンチョビを加えて、さっといためる。

  3. 3.

    ここに手長エビをいれ、両面をこんがりと焼き上げる。
    きつね色になる直前に火を強めて、白ワインを加える。

  4. 4.

    ワインのアルコールで一気に蒸発させてフランベする。

  5. 5.

    イタリアンパセリと基本のトマトソースを加えて煮る。

  6. 6.

    ゆで上がったスパゲティの湯を切って加える。
    よくあえて、塩・黒こしょう少々で味を調え、
    仕上げにEXVオリーブオイル大さじ1を加える。

  7. 7.

    器に盛りつけて、ルッコラをトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

オイルでいためる事でアンチョビの臭さを取るんです。
アンチョビの香がたったらOK。


■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g 
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!