プロ仕様!イカスミの生パスタ・タリアテッレ(スパゲッティも可)

プロ仕様!イカスミの生パスタ・タリアテッレ(スパゲッティも可)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

イカスミを練り込んだパスタ。自家製で打った生パスタを使用しています。今回は太麺(タリアテッレ)に仕上げました。スパゲッティにしてもおいしいレシピです。

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    300g

  • 2個

  • 卵黄

    1個分

  • イカスミ

    4g

  • エキストラバージンオイル

    大さじ2

  • 適量

  • ヤリイカ

    2ハイ

  • オリーブオイル

    大さじ6

  • ニンニク

    1片

  • 白ワイン

    80cc

  • 塩・黒こしょう

    適量

  • パセリ(みじん切り)

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに小麦粉を山にし、中央をくぼませる。そこに卵、卵黄、イカスミ、エキストラバージンオイルを加えて練る。耳たぶの硬さになるまで、少しづつ水を加えて調整していきます。

  2. 2.

    打ち粉(強力粉・分量外)をした台の上で1を麺棒で伸ばしていきます。全体が均一に1mmの厚みになるようにします(パスタマシーンがあるとすぐに出来ます)。薄くのびたら8mmぐらいの幅に切って、麺を作っていきます。

  3. 3.

    バットに2を入れたら、打ち粉をして麺をほぐしておきます(麺を茹でるときにくっついて固まってしまわないようにするため)。パスタはこれで完成。

  4. 4.

    ヤリイカは下処理の後、輪切りにします。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクが色づいたら取り出し、④を入れて強火で炒める。

  6. 6.

    白ワインで煮詰め、パセリを加える。塩・黒こしょうで味を調える。

  7. 7.

    3で作ったパスタを茹で上げ(2~3分)、6に入れて素早く和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

■イカの下処理方法

こちらのサイトがわかりやすいです。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/ika_tako/home.html

■イカスミ(パック)の購入方法

カルディーコーヒーファームにて取り扱いがあります。

■ニンニクの火入れ

詳しくは、私たちのブログで説明しています。
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-51.html

■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)

パスタ 一人前 100g 
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g

おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。

■ソースは乳化がポイント

6のソースをしっかりと乳化させるのがおいしさのコツ。
詳しくはこちらをご欄ください。
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-52.html

パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!