イカスミを練り込んだパスタ。自家製で打った生パスタを使用しています。今回は太麺(タリアテッレ)に仕上げました。スパゲッティにしてもおいしいレシピです。
★材料
(4人分)
小麦粉
300g
卵
2個
卵黄
1個分
イカスミ
4g
エキストラバージンオイル
大さじ2
水
適量
ヤリイカ
2ハイ
オリーブオイル
大さじ6
ニンニク
1片
白ワイン
80cc
塩・黒こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに小麦粉を山にし、中央をくぼませる。そこに卵、卵黄、イカスミ、エキストラバージンオイルを加えて練る。耳たぶの硬さになるまで、少しづつ水を加えて調整していきます。
2.
打ち粉(強力粉・分量外)をした台の上で1を麺棒で伸ばしていきます。全体が均一に1mmの厚みになるようにします(パスタマシーンがあるとすぐに出来ます)。薄くのびたら8mmぐらいの幅に切って、麺を作っていきます。
3.
バットに2を入れたら、打ち粉をして麺をほぐしておきます(麺を茹でるときにくっついて固まってしまわないようにするため)。パスタはこれで完成。
4.
ヤリイカは下処理の後、輪切りにします。
5.
フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクが色づいたら取り出し、④を入れて強火で炒める。
6.
白ワインで煮詰め、パセリを加える。塩・黒こしょうで味を調える。
7.
3で作ったパスタを茹で上げ(2~3分)、6に入れて素早く和えて完成。
■イカの下処理方法
こちらのサイトがわかりやすいです。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/ika_tako/home.html
■イカスミ(パック)の購入方法
カルディーコーヒーファームにて取り扱いがあります。
■ニンニクの火入れ
詳しくは、私たちのブログで説明しています。
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-51.html
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。
■ソースは乳化がポイント
6のソースをしっかりと乳化させるのがおいしさのコツ。
詳しくはこちらをご欄ください。
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-52.html