ストウブで作るロールキャベツ

ストウブで作るロールキャベツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋のロールキャベツもおいしいけれど、ストウブで作ったら野菜の甘みが感じられるロールキャベツになりました。次回の覚え書きとして掲載しています。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    8枚

  • タマネギ

    中1個

  • たまご

    1個

  • パン粉

    1/3カップ

  • 牛乳

    少々

  • 塩こしょう&ナツメグ

    少々

  • じゃがいも

    中3個

  • 人参

    中2本

  • ボタンマッシュルーム

    1パック

  • 1/2カップ

  • トマト缶

    1缶

  • はちみつ

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • コンソメ(Bouillon powder

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツを一枚ずつはがしてラップに包んで、電子レンジで加熱します。(たねを包めるくらいのやわらかさになるまで)

  2. 2.

    タマネギはみじん切りに電子レンジで2分加熱します。じゃがいも、人参は皮をむいて食べやすい大きさにカットします。

  3. 3.

    加熱したタマネギ、ひき肉、たまご、牛乳にひたしたパン粉、塩こしょう、ナツメグを混ぜて、粘りがでるまでよくねります。

  4. 4.

    キャベツの芯を包丁で削ぎ落とし、④のたねをつつみ、巻き終わりを楊枝で止めます。

  5. 5.

    ストウブを温めてオイルをしきます。ロールキャベツの表面を下にしてきれいな焼き色が付くまで焼きます。裏も同様に焼きます。

  6. 6.

    水、トマト缶、はちみつ、ケチャップ、オイスターソース、コンソメを加え、更にじゃがいも、人参、マッシュルームを加えます。

  7. 7.

    鍋底から火がはみ出ない程度の強火で10分ほど火にかけます。
    グツグツいって水分がかなり出て来たら弱火にして20分。

  8. 8.

    弱火で20分加熱したら火を止めてそのまましばらくおきます。
    余熱でロールキャベツがほっこりおいしくなります♪

★ワンポイントアドバイス

ひき肉とタマネギは粘りがでるまでしっかりと混ぜて下さい。
最初の焼く行程はとばしてもかまいませんが、焼くと香ばしくておいしいです♪

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、デザートをご紹介しています。2020年はコロナの影響でお休みしていますが、お料理教室再開のときは、より一層楽しんでいただけるようこっそり頑張っています♪