ストウブで作ったら野菜の甘みが感じられるロールキャベツになりました。次回の覚え書きとして掲載しています。
★材料
(4人分)
合挽き肉
400g
キャベツ
8〜10枚
玉ねぎ
中1個
たまご
1個
パン粉
1/3カップ
牛乳
少々
塩コショウ&ナツメグ
少々
ジャガイモ
中3個
人参
中2本
マッシュルーム
200g
水
1/2カップ
トマト缶
1缶
はちみつ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
コンソメ(Bouillon powder
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツを一枚ずつはがしてラップに包んで、電子レンジで加熱します。(たねを包めるくらいのやわらかさになるまで)あるいはお湯でさっと茹でます。
2.
タマネギはみじん切りに電子レンジで2分加熱します。じゃがいも、人参は皮をむいて食べやすい大きさにカットします。
3.
加熱したタマネギ、ひき肉、たまご、牛乳にひたしたパン粉、塩こしょう、ナツメグを混ぜて、粘りがでるまでよくねります。
4.
キャベツの芯を包丁で削ぎ落とし、④のたねをつつみ、巻き終わりを楊枝で止めます。
5.
ストウブを温めてオイルをしきます。ロールキャベツの表面を下にしてきれいな焼き色が付くまで焼きます。裏も同様に焼きます。
6.
水、トマト缶、はちみつ、ケチャップ、オイスターソース、コンソメを加え、更にじゃがいも、人参、マッシュルームを加えます。
7.
鍋底から火がはみ出ない程度の強火で10分ほど火にかけます。
グツグツいって水分がかなり出て来たら弱火にして20分。
8.
弱火で20分加熱したら火を止めてそのまましばらくおきます。
余熱でロールキャベツがほっこりおいしくなります♪
ひき肉とタマネギは粘りがでるまでしっかりと混ぜて下さい。
最初の焼く行程はとばしてもかまいませんが、焼くと香ばしくておいしいです♪