時短&簡単❣️圧力鍋deロールキャベツ

時短&簡単❣️圧力鍋deロールキャベツ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

😋ロールキャベツが恋しい季節です♪

コトコト‥煮込めば美味しいけれど
時間がない時は “圧力鍋” にお任せです‼️

🌀キャベツは レンジで加熱➰
🌀肉種は 袋に入れて揉みモミ➰

これなら洗い物も少なくて‥
*手間なく*簡単に作れますヽ(^◇^*)/

🌀肉種は 豆腐を入れて柔らかジューシー💕

ソースは トマト缶とトマトジュースを使って
最後の1滴まで飲み干せるように
軽めに仕上げました!

✨よければ お試し下さいね✨

★材料

(3人分)

  • キャベツ(外葉1〜2枚は鍋の下敷き用)

    10枚〜

  • 合挽きミンチ

    150g〜

  • 豆腐

    約50g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 小さじ1/4〜

  • ブラックペッパー

    適量

  • ナツメグ

    2〜3振り

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1〜2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 【トマトソース(スープ)】

    肉種に合わせた分量

  • お水

    1〜1.5カップ

  • 白ワイン

    大さじ3

  • トマトジュース

    3/4〜1カップ

  • トマト缶

    1/2〜2/3缶

  • ウスターソース

    大さじ1/2

  • お砂糖又は蜂蜜

    小さじ2〜

  • ブイヨン

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【作り方】
    ①キャベツをレンジで加熱する
    ②ザルに上げて冷まして 芯を削る
    ③肉種を袋に入れ揉みモミする
    ④袋の角を切りキャベツにのせて巻く
    ⑤パスタや爪楊枝で止める
    ⑥鍋の底に外葉を敷きロールキャベツを並べる
    ⑦ソースの材料入れる
    ⑧圧力かけて オモリが上がれば 約10分〜
    ※(オモリが下がるまでそのまま放置)
    ⑨蓋を開けて少し煮る(約5〜10分)
    ※🍄キノコなど加える場合は⑨で入れる

    〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜

    【夕飯メニュー】
    🐟 真鱈のムニエルと野菜のソテー
    (小松菜 玉ねぎ 人参 しめじ ハム コーン)

    🥗 大根と水菜のサラダ
    (かぼちゃ ヤングコーン フライドオニオン)

    🧀 パリパリ ピザ
    (ギョーザの皮 しらす干し チーズ パセリ)

    🍺 冷や奴 / 常備菜 (きんぴら 茎わかめ )

    ❤️ フルーツ

★ワンポイントアドバイス

トマトソースの分量は 大まかな目安です。
酸味が好きな方はトマトジュースやトマト缶を多目に〜酸味が苦手なら少なめに‥など
それぞれの好みに応じて調整して下さいね☆

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)