😋ロールキャベツが恋しい季節です♪
コトコト‥煮込めば美味しいけれど
時間がない時は “圧力鍋” にお任せです‼️
🌀キャベツは レンジで加熱➰
🌀肉種は 袋に入れて揉みモミ➰
これなら洗い物も少なくて‥
*手間なく*簡単に作れますヽ(^◇^*)/
🌀肉種は 豆腐を入れて柔らかジューシー💕
ソースは トマト缶とトマトジュースを使って
最後の1滴まで飲み干せるように
軽めに仕上げました!
✨よければ お試し下さいね✨
★材料
(3人分)
キャベツ(外葉1〜2枚は鍋の下敷き用)
10枚〜
合挽きミンチ
150g〜
豆腐
約50g
玉ねぎ
小1個
塩
小さじ1/4〜
ブラックペッパー
適量
ナツメグ
2〜3振り
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1〜2
マヨネーズ
大さじ1
【トマトソース(スープ)】
肉種に合わせた分量
お水
1〜1.5カップ
白ワイン
大さじ3
トマトジュース
3/4〜1カップ
トマト缶
1/2〜2/3缶
ウスターソース
大さじ1/2
お砂糖又は蜂蜜
小さじ2〜
ブイヨン
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
【作り方】
①キャベツをレンジで加熱する
②ザルに上げて冷まして 芯を削る
③肉種を袋に入れ揉みモミする
④袋の角を切りキャベツにのせて巻く
⑤パスタや爪楊枝で止める
⑥鍋の底に外葉を敷きロールキャベツを並べる
⑦ソースの材料入れる
⑧圧力かけて オモリが上がれば 約10分〜
※(オモリが下がるまでそのまま放置)
⑨蓋を開けて少し煮る(約5〜10分)
※🍄キノコなど加える場合は⑨で入れる
〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜
【夕飯メニュー】
🐟 真鱈のムニエルと野菜のソテー
(小松菜 玉ねぎ 人参 しめじ ハム コーン)
🥗 大根と水菜のサラダ
(かぼちゃ ヤングコーン フライドオニオン)
🧀 パリパリ ピザ
(ギョーザの皮 しらす干し チーズ パセリ)
🍺 冷や奴 / 常備菜 (きんぴら 茎わかめ )
❤️ フルーツ
トマトソースの分量は 大まかな目安です。
酸味が好きな方はトマトジュースやトマト缶を多目に〜酸味が苦手なら少なめに‥など
それぞれの好みに応じて調整して下さいね☆