ニンニクをいれなくてもびっくりするぐらい
美味しい簡単ロールキャベツができました🧄
しめじで旨みをだしてるのがポイントです!
☃️冷凍OK!
余った分はジップロックにソースごと入れて冷凍。
食べる前日に冷蔵庫に戻して、
食べる直前に電子レンジかお鍋で温めてます
★材料
(2人分)
キャベツ
4枚
(お好みで)ベーコン
4枚
a合挽肉
80g
aコンソメ
小1/2
a塩胡椒、ナツメグ
少々
b卵
1/2個
bパン粉
大1
b玉ねぎ
1/4個
bしめじ
適量
c水
80g
cホールトマト缶
1/2缶
c白ワイン
大2
cコンソメ
小1/2
c ウスターソース
小1
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
キャベツ 4枚 → 熱湯でしんなりするまで茹でる(1〜2分)
2.
ボウルにaを入れてこねる
3.
塊になってきたらbを入れてこねる
4.
粘り気が出たら4等分し丸め、キャベツ(&ベーコン)を巻く
5.
鍋にcを入れひと煮立ち。③を並べフタをしたら10分程煮込む(中火)
6.
胡椒で味を整えたら完成
大雑把全開ですが、ロールキャベツの巻き方をインスタの動画にあげてます(@moemeshiii)