ニンニク不要!翌日を気にしないロールキャベツ

ニンニク不要!翌日を気にしないロールキャベツ
  1. おいしそう!

料理紹介

ニンニクをいれなくてもびっくりするぐらい
美味しい簡単ロールキャベツができました🧄
しめじで旨みをだしてるのがポイントです!

☃️冷凍OK!
余った分はジップロックにソースごと入れて冷凍。
食べる前日に冷蔵庫に戻して、
食べる直前に電子レンジかお鍋で温めてます

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    4枚

  • (お好みで)ベーコン

    4枚

  • a合挽肉

    80g

  • aコンソメ

    小1/2

  • a塩胡椒、ナツメグ

    少々

  • b卵

    1/2個

  • bパン粉

    大1

  • b玉ねぎ

    1/4個

  • bしめじ

    適量

  • c水

    80g

  • cホールトマト缶

    1/2缶

  • c白ワイン

    大2

  • cコンソメ

    小1/2

  • c ウスターソース

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    キャベツ 4枚 → 熱湯でしんなりするまで茹でる(1〜2分)

  2. 2.

    ボウルにaを入れてこねる

  3. 3.

    塊になってきたらbを入れてこねる

  4. 4.

    粘り気が出たら4等分し丸め、キャベツ(&ベーコン)を巻く

  5. 5.

    鍋にcを入れひと煮立ち。③を並べフタをしたら10分程煮込む(中火)

  6. 6.

    胡椒で味を整えたら完成

★ワンポイントアドバイス

大雑把全開ですが、ロールキャベツの巻き方をインスタの動画にあげてます(@moemeshiii)

moeさん

moeさん

\可愛いは作れるし太らないも作れる/ 学生時代、食べるダイエットで-10kg痩せました。 10年経ってもリバウンドなし! 私が太りにくい体質になった簡単レシピや食べ方をシェアします . *アスリートフードマイスター *東京オリンピック選手村食堂 *料理・パン・ケーキ講師