下準備さえしておけば、オーブンが勝手に仕上げてくれるお気楽レシピ。簡単なのにおもてなしにも応用できるお料理です。
★材料
(4人分)
たら
400g
パン粉
50g
ハーブミックス
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
ガーリックソルト
適宜
オーオリーブオイル
適宜
じゃがいも
中3個
バター
大さじ2〜3
牛乳
150〜200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
パン粉、ハーブミックス、ガーリックソルト、粉チーズをまぜます。
2.
オーブンシートをしいたトレイにタラを置きます。
3.
ハーブパン粉をたらにたっぷりのせて、上からオリーブオイルをまわしかけます。200度のオーブンで15〜20分焼きます。
4.
とろとろマッシュポテトを用意します。ゆでたジャガイモをつぶし、バター、牛乳を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
5.
お皿にマッシュポテトを敷いてその上に、焼き上がったタラを乗せたら完成。
じゃがいもの水分量によって加える牛乳の量が変わってきます。ポリッジやおかゆくらいの固さが目安です。